联系我们  
广东省美术家协会
  首页  
·首      页
·协会简介
  ·协会沿革
  ·协会章程
  ·现任领导
  ·历届领导
  ·艺术委员会
  ·大事记
·协会动态
  ·展览活动
  ·重要公告
  ·理论研究
·征稿通知
·展览信息
·会员中心
  ·会员查询
  ·入会规定
  ·入会流程
  ·申请表下载
·在线展厅
·地方协会
·艺术人物
·品牌项目
·内部刊物
·现任领导
·联系我们

难忘故土——万兆元雕塑作品展
发表时间:2015-03-29
 

展览时间:2015-03-20 至 2015-05-20

主办单位:广东省美术家协会、广东省民间文艺家协会、广州市民间文艺家协会、广东民间工艺博物馆

展览场地:广州市中山七路陈家祠中西展厅

展览介绍:

    2015年3月31日上午,由广东省美术家协会、广东省民间文艺家协会、广州市民间文艺家协会、广东民间工艺博物馆(陈家祠)共同主办的“难忘故土——万兆元雕塑作品展”将于广州陈家祠博物馆开幕,原广东省美术家协会潘嘉俊常务副主席为展览撰写了前言。展览展出了雕塑家万兆元的《故土系列》陶塑作品共48件,令人惊喜、令人思索、令人感慨和赞叹。

    作者潜心埋头于这个专题系列,几乎忘我隔世,历时七、八年。

    这些用泥土塑造的老农、村姑、乡童以及耕牛、水车、犁耙……以生动的姿态、唯美的造型述说着一个个日渐远去的情景和故事,唤起人们对旧时农村的记忆。

    万兆元在1975年-1978年间,曾经从广州市插队落户广东花县花东公社。满怀对曾经插队的乡村、对朝夕相处了两年的村民们魂牵梦萦的思念,他手捏陶泥如痴如醉。知青岁月的难忘经历是他不竭的灵感源泉。一大批作品诞生了。在众多鲜活生猛的人物造型和悲喜交集的乡间生活情节中,我们看到了善良、淳朴、辛劳、诚实、贫困、幽默……这些陶塑似乎平凡,却真实、有生命。这里凝固了历史、融入了乡情民俗、倾注了雕塑家的心血和浓烈深沉的感情。

质朴自然的艺术风格是这批作品的个性特征

简洁凝炼的表现手法是作者刻意的审美追求

    作者在立体构成上形态多样、多层次的设计,视觉上的体积感、节奏感及娴熟流畅的体面处理,显现出雕塑家扎实的功夫和先天禀赋。作品精妙独特的构思、立意、命题,如《耕天》、《花生尾》、《千手观音》、《记号》等,来自作者的智慧和对生活敏锐的洞察力,让人心领神会,回味隽永。采用制作瓦盆的粗陶泥、混合粘土,来塑造朴实的农民形象,以窑火烧制出似铁的质感,这是万兆元的独创。

《故土系列》具有鲜明的岭南特色

    作者说,他精心发掘这个题材,是想“让人们记住”。“难忘故土—万兆元雕塑作品展”在广东民间工艺博物馆展出,这是作品的一次集中展示,可贺!著名油画家、原广东省美术家协会常务副主席潘嘉俊老师说:万兆元已在美术征途上踩下了一串串深深的脚印,这批《故土系列》的佳作,将留给历史,焕发出永久的魅力。

    该展览展出至2015年5月20日。