联系我们  
广东省美术家协会
  首页  
·首      页
·协会简介
  ·协会沿革
  ·协会章程
  ·现任领导
  ·历届领导
  ·艺术委员会
  ·大事记
·协会动态
  ·展览活动
  ·重要公告
  ·理论研究
·征稿通知
·展览信息
·会员中心
  ·会员查询
  ·入会规定
  ·入会流程
  ·申请表下载
·在线展厅
·地方协会
·艺术人物
·品牌项目
·内部刊物
·现任领导
·联系我们

潮汕情怀 瓜果飘香——林尧典花鸟画作品展
发表时间:2015-03-25
 

展览时间:2015-03-28 至 2015-04-02

主办单位:广东省美术家协会

协办单位:汕头机关书画院、汕头市澄海区文联、汕头市澄海区文化局、汕头市澄海区美术家协会

承办单位:深圳市鹏宝轩文化艺术有限公司

展览场地:深圳市南山区南光路145号荔秀华庭鹏宝轩艺术馆

展览介绍:

画家简介

    林尧典,1965年生,广东澄海人。现为广东省美术家协会会员,汕头机关书画院特约画家。善工笔、写意花鸟画;工书法。多件国画作品入选全国及省美术作品展览,并有多项获奖。近年多次荣获市、区文艺奖。作品《风萧萧》获文化部主办的“全国书画摄影大展”优秀奖;《“八一”节》获广东美术慈善创作大赛银奖;《木瓜甜》入选“中国梦?南粤心”第十二届广东省艺术节优秀美术作品展。作品曾发表于《东方美术》等国内报刊,举办过“澄海书法七人展”、“林尧典工笔花鸟画作品展”、“林尧典花鸟画作品展”。出版有《林尧典工笔花鸟画集》、《林尧典中国画》、《林尧典中国画作品选》中国邮政邮资明信片。

潮汕情怀 瓜果飘香

    我是在1996年初夏认识林尧典的。那时候,我受汕头市委的委派,带领一支农村基层建设工作队进驻澄海西浦村。依山傍水的西浦是个十分美丽的地方,当我顺利完成上级指派的工作任务后,又把这个小山村改造成了广州美术学院、中央美术学院等地方的美术写生基地,并吸引了国内很多著名画家前来采风写生。这时候我发现邻村一位衣着朴素的农村青年总是默默地跟在画家们身边,静静地看着画家们作画,那种形影不离,如饥似渴的样子给我留下十分深刻的印象。

    那就是林尧典。

    一方水土养一方人,一方水土也养一方文化。林尧典是那方水土上的人,他的绘画也就别无选择地受孕于那方水土。这是一种根,一种缘,也是一种爱。那方水土正是他的耕耘良田,正因为这方良田,他才有可能开出如此灿烂的山花。

    林尧典应该感谢那个年代,艺术市场虽然初步形成,但还没有影响到画家们心底里的心灵绿地,只有这方绿地的纯净,才有对社会现象有活的敏感,才有对艺术实践有美的敏锐,应该说,他在那些画家身边,吸取了不少宝贵的营养。林尧典应该感谢西浦那个山村,他正是在这里起飞。林尧典应该感谢生他养他的父老乡亲,教他育他的各级老师,以及与他一起工作的亲朋好友,没有他们的支持与帮助,他的艺术也走不到今天。

    这正是天时地利人和啊!

    我是林尧典艺术人生的见证者之一,18年前我们在西浦相遇那一刻,我也见过他的水墨作品,尽管还显得幼稚,但他的作品所表现的家乡山水、田园风光的题材给我留下了深刻的印象。应该说,他初涉艺坛就踏上了一条黄金路。由于刻苦好学,他进城当了美术教师,如鸟归林,如虎添翼,在广阔天地里勇敢翱翔。没几年工夫我再看他的作品,竟让我大大地吃了一惊。在他的作品中,他依然迷恋家乡的一景一色,硕果累累的木瓜、潮汕珍果林檎、火红的荔枝、金黄色的枇杷、潮汕狮头鹅等等,在他的作品中不断地闪现。他用浑厚雄健的笔墨尽情挥洒抒发,让你感受到真善美的力量。在《粤东八月》中,他以大面积的泼墨刻画枝叶,两只狮头鹅一前一后,互相唿应,营造了一个家乡金秋丰收的场面。对比也是中国传统技法的重要组成部分,在他的许多作品中,把密处几乎画成不可透风的块面,并将此与精细的小昆虫进行对比,这样把大与小、粗犷与细腻完美地结合起来,浑然一体。

    功夫不负有心人。我很欣喜地看到,林尧典的努力与汗水获得到回报与成功。近年来,他多件作品入选全国及省市画展,有的还获了奖。作品《风潇潇》获得了文化部主办的“全国书画摄影大展”优秀奖;?《“八一”节》获得了广东美术慈善创作大赛银奖;《木瓜甜》入选“中国梦?南粤心”第十二届广东省艺术节优秀作品美术展。他的作品也不断在《东方美术》等国内外报刊发表,并出版过多本画集和举办过多次画展。

    我看了他最近的一些花鸟画,感觉到他作品中吸取了任伯年、吴昌硕、虚谷等中国大师的营养,并在不断地尝试、实践中,也逐渐形成了浑厚苍劲、雄健古雅、工写结合的艺术之路,这是一条正路,一条通往艺术巅峰的必经之路。

    当然,林尧典尚属年轻,他要走的路还很长,他必须吃大苦,耐大劳,必须胜不骄,败不馁。尧典之路是一条希望之路,胜利之路。

    我们祝愿他成功!

国家一级美术师

广东省美术家协会原副主席

肖映川

“林尧典”