联系我们  
广东省美术家协会
  协会动态  
·展览活动
·重要公告
·理论研究

“第十二届全国美术作品展览——版画作品展”开幕
发表时间:2014-10-21 12:00
 

    2014年9月23日,由中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会主办,中共广东省委宣传部、广东省文化厅、广东省文学艺术界联合会协办,广东省美术家协会、广州美术学院、广东美术馆承办的“第十二届全国美术作品展览——版画作品展”在广东美术馆隆重开幕。省委常委、宣传部部长庹震,省委宣传部副部长顾作义,中国美协副主席、省文联主席许钦松,中国美协副主席李翔等出席开幕式并参观了展览。

    全国美展五年举办一次,是规格最高、规模最大的国家级美术作品展览。本届全国美展共分中国画、油画、版画、雕塑、水彩粉画、壁画、漆画、艺术设计、港澳台及海外华人、实验艺术、年画连环画漫画插画书装和动漫、综合材料绘画、陶艺等十三个展区,其中,版画展区设在广州。

    本次版画展区共收到各地推选上来的作品778件,经过严格的评选,最终入选349件(含40件进京作品)。展出作品横向地呈现了不同版种、不同地域、不同个体之间观看和叙述生活的方式、对艺术的理解,同时从版画创作方式和语言运用上,展示了作者对版画本体语言的继承、推进、探索与突破,立体地展示出当代中国版画的创作成就。

    纵观本届入选作品的题材,总体特点是贴近时代、贴近人民、贴近生活。不少作者把审美的目光对准了身边的人和事,捕捉日常生活的精彩瞬间。表现年轻一代生活面貌的题材也成了不少作者的选择,这些作品具有浓郁的时代气息,视觉新颖,满载活力与朝气。反映工农业生产、社会建设和都市生活的作品占了相当一部分,在展现祖国现代化进程的同时也显示出了画家别具一格的艺术视角。还有不少作者聚焦国家重大事件和民生热点,引起观众的共鸣。历史画和重大题材作品明显增多,并显示出超越以往的刻画能力和场面调度的水准。从本次展览可以看出,版画的学术现状呈现出多元发展的良好态势,版画本体意义的审美理念得到了延展,传统技法和现代意识得到了有机结合,很多美术家,尤其是中青年美术家表现出超越以往的创新精神,赋予作品以新的时代气息,带来了崭新的精神风貌。

    展览至10月12日。

中共广东省委宣传部部长庹震(中)、中国美协副主席李翔(右)在中国美协副主席、广东省文联主席、省美协主席、广东画院院长许钦松的陪同下参观展览

出席开幕式嘉宾合影