联系我们  
广东省美术家协会
  首页  
·首      页
·协会简介
  ·协会沿革
  ·协会章程
  ·现任领导
  ·历届领导
  ·艺术委员会
  ·大事记
·协会动态
  ·展览活动
  ·重要公告
  ·理论研究
·征稿通知
·展览信息
·会员中心
  ·会员查询
  ·入会规定
  ·入会流程
  ·申请表下载
·在线展厅
·地方协会
·艺术人物
·品牌项目
·内部刊物
·现任领导
·联系我们

晴秋·澄秋——陈永锵60后作品展
发表时间:2014-06-05
 

展览时间:2014-06-06 至 2014-07-02

主办单位:

展览场地:广州艺术博物院国际交流厅(负一层)

展览介绍:

“晴秋·澄秋——陈永锵60后作品展”定于2014年6月6 日上午在广州艺术博物院开幕,是次展览将展出陈永锵先生60岁后包括花鸟、人物、山水以及自书诗词、对联等新作,充分体现画家的心境、情怀、艺术修养。

锵哥自言

1

自从从公职岗位退下,卸下压力,人也轻松了,另外儿孙都长大,各有自己的事业和兴趣,牵挂也顿减,有更多时间投进绘画创作,和一帮好友同歌同行。能这样,我感到天空一片晴朗。另外所谓“六十而耳顺”,几十年见惯风雨,过去很执着的事,今天“望回头云淡风轻”,不值一哂,心态也变得澄明平和。因而觉得这个秋天既晴朗又澄明,便顺其然把展览取名“晴秋·澄秋”。我们无法阻止年老到来,但我们可以保持心态年轻。

2.

过往每个展览我都有很确定的目标,把心中所想和希望的追求通过作品告诉观众。这次展览没有主题,只有一个副标题“陈永锵60后作品展”,把六十岁以后(2008至今)的作品向大家问安。都是些近年创作,包括花鸟、山水、人物和自书诗词对联,从这些作品可以反映我今天的心境和我创作涉及的空间和范围。

3.

过去六十岁就被称为“耆老”,现在营养和医疗卫生进步,人的寿命也相应延长,特别是国画家,六十才正值青壮年,所以我们应该珍惜这段时光,多画些自己想画的题材,多尝试不同的表达形式和创作手段,多找些机会老友聚聚。

4.

这次展出我近年的部分作品,大多没有展出过,代表了我今天的心境和追求,展览不惊动政府官员,不搞开幕式,不开研讨会,只是以这些作品向老师们请安,向同学、朋友们问好而已。最近我写了一副对联,“浮云大抱负,流水平常心”,能有个像流水一样的平常心,就很足够了。

“藕花深处”