联系我们  
广东省美术家协会
  首页  
·首      页
·协会简介
  ·协会沿革
  ·协会章程
  ·现任领导
  ·历届领导
  ·艺术委员会
  ·大事记
·协会动态
  ·展览活动
  ·重要公告
  ·理论研究
·征稿通知
·展览信息
·会员中心
  ·会员查询
  ·入会规定
  ·入会流程
  ·申请表下载
·在线展厅
·地方协会
·艺术人物
·品牌项目
·内部刊物
·现任领导
·联系我们

肇庆市美术作品赴穗调展
作者:省美协 黄栩诗
发表时间:2010-11-20
 

嘉宾剪彩

邓粤军《潮汐》水彩

黎家淦《冬至》国画

钟焕雄《凌霜》国画

    正值热烈庆祝广东省文学艺术界联合会成立60周年之际,“砚风丹青——肇庆美术作品赴穗调展”于11月20日在广州文联艺术馆举行,向人们展示肇庆文化艺术建设的丰硕成果。这也是肇庆画家首次集中来广州办展览,意义重大。出席开幕式的嘉宾有中共省委宣传部副部长顾作义,中国美协副主席、省美协主席许钦松,省文联副巡视员黄浩以及肇庆市委宣传部、肇庆市文联相关领导等。

    肇庆,位于广东省中西部、西江干流的中下游,地处珠江三角洲,距今已有2200多年历史,是国家级历史文化名城、岭南文化的发祥地。在这片热土上,有阅江楼、梅庵、宋城墙、七星岩摩岩石刻、龙母庙、德庆学宫等珍贵的人文遗址;留下了六祖惠能、李邕、包拯、汤显祖、利玛窦、孙中山、叶挺等中外名人的足迹;流传着端砚、红木雕刻、玉雕、“麒麟白马舞”、“春牛舞”、“客家山歌”等远近闻名的民间艺术;也孕育了岭南画派代表人物黎雄才及其独树一帜的“黎家山水”。肇庆深厚的人文底蕴,绮丽的自然风光,出色的文化传承,为美术家们提供了丰富的素材和广阔的创作空间,浸润在如此环境中,近代又有林丰俗等一大批美术家不断的开拓创新,逐渐形成了具有时代精神和地方特色、岭南文化与中原文化交汇的画风,尤其是国画山水,在全省及全国都得到广泛的关注。

    为展示肇庆近年来经济、社会、文化建设领域的最新成就,表现肇庆的人文精神与城市风貌,为地级市美术爱好者们提供一次向全省人民汇报展出的机会和加入省美协创造条件,广东省文联、广东省美协、中共肇庆市委宣传部共同主办“砚风丹青——肇庆美术作品赴穗调展”,展出作品147件。参展作品是从全市应征作品中,经过省内知名美术专家严格评选出来的精品佳作,涵盖国画、油画、版画、水彩粉画、剪纸等诸画种,基本上反映了当前肇庆美术创作的水平,是肇庆美术创作的一次阶段总结和重要展示。这些作品风格多样,精彩纷呈,有反映肇庆发展光辉历程的,有表现建设者时代风采的,有呈现大自然美好风光的,更有突出肇庆悠久传统和浓郁地域特色的。作者或以新颖的观念和手段拓宽艺术的表现空间,或以传统技术融入个性化的视觉来诠释时代生活,充分表现出肇庆美术家的孜孜探索。