联系我们  
广东省美术家协会
  首页  
·首      页
·协会简介
  ·协会沿革
  ·协会章程
  ·现任领导
  ·历届领导
  ·艺术委员会
  ·大事记
·协会动态
  ·展览活动
  ·重要公告
  ·理论研究
·征稿通知
·展览信息
·会员中心
  ·会员查询
  ·入会规定
  ·入会流程
  ·申请表下载
·在线展厅
·地方协会
·艺术人物
·品牌项目
·内部刊物
·现任领导
·联系我们

张耿平油画作品展
发表时间:2014-06-04
 

展览时间:2014-06-06 至 2014-06-11

主办单位:广东省美术家协会、梅州市美术家协会

展览场地:广东画院展览馆

展览介绍:

    粤东梅州,山水旖旎,文化积淀厚重,素有人文秀区的美誉。空灵的山水滋养出风雅和才情横溢的文化精英,从这里走出了国际艺术大师林风眠、著名的雕塑艺术家李金发等,他们激励着一代代梅州的艺术家在艺术天地里耕耘。客家汉子张耿平,就是一位甚为朴素、勤奋、有才华的油画家,他于1979年毕业于广州美术学院油画系,一直扎在故土,追寻着自己心中的绘画艺术之梦。

    19世纪英国著名风景画家康斯太布尔说:“绘画对我来说应该是表达感情的一种语言。”若用这话来理解画者的风景油画,或许可以了解作者的内心精神世界和其所聚的阳刚艺术气度。张耿平的油画风景,有那耐人寻味抒情诗人般的内在性。他笔下的山坡草地、无名小花、围龙屋,连绵起伏的山岗,白色的云朵,露出些许蔚蓝色的天幕。画面表现出了一种辽阔而遥远的空间感。油画《梅江日出》,印象中的色彩,旭日正冉冉穿过烟岚雾气,扑面而来。《大东梯田》是另一种景致,起伏的梯田,经过岁月梳理,纵横交错间,带来美的享受。在他笔画涂抹中,都有视觉的触动,天空中飞翔的小鸟,水里游弋的鱼儿,风中的香气,树影婆娑的斑驳光影,让人心境也随之如雨后的阳光,在清澈的空气中显得更加晴朗。这世上不是“缺少美,而是缺少发现美的眼睛……”这些看似再平凡不过的东西,经过绘画演绎,心灵就再次得到洗涤,精神得到了升华。

    张耿平的风景油画,具有生动的速写性的现场感,题材大多取自客家田园、山寨、梯田、围龙屋等,画面色彩明快,沉着和谐,构图稳重,笔法厚重坚实,在他充满感情的笔下,能窥见其拔俗的艺术气质和精神倾向。蕴含着画家爽朗性格和对生活乐观的态度,让人感觉到心灵上的平静,感觉到一种原生态的本真、平和与静逸。

    “问渠那得清如许,为有源头活水来。” 客家地区古老的村庄,历史的痕迹,寂静的牌坊,挺拔的榕树,月夜的山歌,纯朴的民风,以及客家文化精髓和人文情结,给予画家无穷无尽的创作题材和灵感。张耿平知道自己的目标,是一个徜徉于乡土与现代语境的画家,从而进行不断的探索,他的作品已有鲜明的个性特点。当然,艺术的路如此遥远与复杂,还需要许许多多的修炼和改进,相信张耿平的未来,更加充满阳光和色彩。

《大东梯田系列之六》 40X30cm 2012年