联系我们  
广东省美术家协会
  协会动态  
·展览活动
·重要公告
·理论研究

2014广东第5届当代油画艺术展在广东美术馆隆重开幕
发表时间:2014-04-11 12:38
 

中国美协副主席、省文联主席、省美协主席、广东画院院长许钦松

    “2014’广东第5届当代油画艺术展”定于4月8日在广东美术馆拉开大幕。这个被视为广东当代油画创作的风向标、并为国内外油画界广泛关注的展览,在本届展览学术主题“图像的叙事性”引领下,将展示150余件风格迥异、以“创新”、“品质”为特征的当代油画作品。相信这会是一场视觉的盛宴。
    本次展览由广东省美术家协会主办,广东省美术家协会油画艺委会、广东美术馆承办,盈峰文化发展有限公司协办。经过展览组委会一年多的筹备,在广泛的发动和严格的初、复评筛选之后,最终有近150件作品从全省近千件送展作品中脱颖而出;其中的10件获“作品奖”。
“第5届广东当代油画艺术展”以“图像的叙事性”为主题,意在系统地梳理广东地区近年来在图像的叙事领域涌现出的新思维、新方法和新作品,更好地为建构文化大省的区域文化目标而努力。
    广东油画一向以“多元、包容”为特点。在传统的图像叙事领域,从李铁夫的《蔡锐廷烈士之死》,到胡一川的《开镣》,再到汤小铭的《永不休战》、潘嘉俊的《我是海燕》、陈衍宁的《毛主席视察广东农村》、邵增虎的《农机专家之死》……广东油画界创作的叙事性绘画经典足以撑起半部二十世纪中国艺术史。
    改革开放以来,广东的油画界在现代主义、反叙事的文化浪潮中,吸取西方现代性思维的有益养分,发展出一套有自身特色的新叙事创作方法。和北方的图像叙事风格不同,广东的新叙事创作自觉地削弱了话语的强度,更强调知性空间中发散型的时间意味。比较有代表性的有林永康的《缫丝女》、郭润文的《画家的空间》、孙洪敏的《女孩•女孩》系列、范勃的《夏至•房子里的朋友》等。
    进入新千年后,广东油画的新叙事创作方法空前活跃,成为当代油画创作的重要景观。在叙事手法上,更为年轻的油画艺术家们大胆突破已有的表现手法和框架,进行了多维度、不同深度的可贵实验。在评选的过程中,广东省美术家协会油画艺术委员会紧紧围绕“叙事性”,在坚持作品品质的“当代性”和“高品位”原则的基础上,对作品进行了几轮遴选。从最终入选和获奖的作品呈现的效果来看,叙事结构更加开放和复杂、叙事对象更加多元、叙事的语言更为精准,是当代广东油画在“图像叙事”领域的新趋势。
    展览组委会认为:在本届展览主题之下强调图像的叙事性,并不意味着叙事性是图像的唯一特质,更不是有意规范创作的方向,将“非叙事”的图像创作拦腰切断;事实上,这是一个有着无限可能的时代,维护和倡导多元化的自由表达,才是本次展览最核心的原则。
    由广东省美术家协会油画艺术委员会打造的“广东当代油画艺术展”品牌,迄今已有十余年的历史。油画家们的广泛参与、艺术流派的交相辉映、艺术思想的激烈交锋以及多姿多彩的展场呈现,似乎都已经不够说明这个展览的特点;事实上,广东新千年以来的几乎所有重要的当代油画家,都曾经在这个平台上亮过相,很多年轻艺术家通过这个平台走上艺术明星的道路;它更像是广东当代油画的大本营、是具有学术研究价值的艺术平台。相信本次展览会给大家带来不一样的感受。