联系我们  
广东省美术家协会
  协会动态  
·展览活动
·重要公告
·理论研究

“广东省第六届水彩、粉画展”开幕
作者:张洪亮
发表时间:2013-12-21 17:00
 

《开幕式现场》

《展览现场》

《戴小蛮  《雪花飘落》  56cm×62cm  银奖》

《黄斌斌  《印迹》  122cm×110cm  金奖》

《肖蓉  《无眠》  70cm×100cm  金奖》

    由广东省美术家协会主办,广东省美术家协会水彩画艺委会和江门市文联承办的“广东省第六届水彩、粉画展”于12月21日下午三点在江门美术馆举行隆重开幕式。广东省美术家协会副主席、省水彩画艺委会主任汪晓曙教授、著名水彩画家罗宗海、江门文联主席尹继红、省水彩艺委会执行主任叶献民、广州美术学院龙虎教授、岭南美术出版社社长戴和等领导、嘉宾和广东省美协水彩画艺委会专家老师以及来自全国各地的艺术家、收藏家、美术爱好者出席了开幕式。尹继红、罗宗海、汪晓曙等先后进行了热情洋溢的讲话,接着嘉宾们为获奖作者进行颁奖,获奖代表还先后进行了发言,开幕式结束后嘉宾和观众兴致勃勃的观看了所有展出的作品。

    水彩画自西方传入中国后,与中华民族传统审美文化精神相融合,形成有中国风格的水彩画艺术。广东是中国的水彩画大省,缘于地理与人文传统,在开拓创新上也一直走在同行前沿,引领时代精神,先后产生李铁夫、王肇民等影响深远的水彩画大师。后辈水彩画家坚持对岭南传统艺术精神的传承与彰显,不断探索与创新,在中国水彩画坛形成具有岭南地域文化特征的“广派水彩画”,本届水彩展主要是为进一步推动广东水彩画艺术创作的繁荣发展,提升学术品质、活跃地方文化建设,反映时代精神,以迎接2014年的第十二届全国美术作品展的到来而举办。

    本届水彩展共收集到来自全省各地作者送来的参评作品约600件。10月22日,在广东省美协组织艺委会专家评委在公平、公正的原则下,经多轮认真反复评选,共评出258件入选作品,在此基础上再评选出44件获奖作品,本展览作品内容丰富、形式多样,充满激情的生活气息,这些作品有的造型严谨、强调水彩的本体语言;有的形式新颖、具有探索与创新精神。其中金奖作品肖蓉《无眠》、黄斌斌《印迹》;银奖作品陈森《午饭》、胡声畅《知足·各有所乐》、戴小蛮《雪花飘落》、张月辉《昔之平遥古城·碛口之一》、黄远明《2013·冬》、王胜利《老渔船》、申木养《那将开通的路》、叶又绿《功成身退》;铜奖作品叶向明《遥远的地方》、刘春霞《南国物华》、黄驱胜《隆声远去》等作品富有新意,获得评委们的赞赏。同时,在作品中,我们更多地看到的是画家们对艺术创作严谨的精神状态,以及对作品的高品格与审美品味的不懈追求。