联系我们  
广东省美术家协会
  协会动态  
·展览活动
·重要公告
·理论研究

广东漆画迈进“纯艺术、多元化”时代——“广东省第三届漆画作品展”综述
作者:苏星
发表时间:2013-12-22 16:10
 

开幕式现场

原中国漆画艺术委员会主任蔡克振

广东省漆画艺术委员会主任苏星

中国漆画艺术委员会主任冯健亲

鲍琴  《2007的回忆》  80cm×60cm  优秀奖

李丽川  《我在传统的里面的足迹》  30cm×120cm×3  优秀奖

梁小贞  《春分·唐俑》  60cm×60cm  优秀奖

    在中国社会形态转型的当下,广东漆画原有的表达方式能否适应新的社会语境?广东漆画会否产生新的自我超越?日前开幕的“广东省第三届漆画作品展”交出了一份漂亮答卷,其“纯艺术、多元化”的特点令人眼前一亮。事实上,广东漆画的纯艺术多元化发展是中国漆画发展的迫切需要,因为中国漆画从诞生那刻起就注定与工艺性、装饰性有着密不可分的关系,这不仅源于漆画脱胎于传统髹漆工艺的母体而继承下的“文脉”,还在于漆本身所具有的开放性和局限性。法国哲学家海德格尔有句名言:“艺术是把真理性的东西带到世界上来。”这就是纯艺术精神性的典型注释。中国漆画要走出传统漆器工艺带来的桎梏枷锁,根本性要求是精神性的绘画艺术使命的实现,但在这个转变、发展过程中面临着如何重建自己的漆画语言、艺术角度和发展原点的问题。值得欣慰的是,经过不懈努力,“广东省第三届漆画作品展”让大家看到了这种转变。

    2013年12月7日15:00,由广东省美术家协会主办,广东省漆画艺术委员会承办,广州市漆画艺术委员会、中山美术馆协办的“广东省第三届漆画作品展”在中山美术馆隆重开幕,中国现代漆画两位开拓者——原中国漆画艺术委员会主任蔡克振、清华大学美术学院教授乔十光与现任中国漆画艺术委员会主任冯健亲风尘仆仆分别从北京、南京、广州专程赶来,成为开幕式一大亮点,引发不小的骚动——各媒体轮番采访、学生们争相合影,现场热闹非凡、气氛热烈。

    开幕式上,广东省美术家协会常务副主席王永、中国漆画艺术委员会主任冯健亲、原中国漆画艺术委员会主任蔡克振、广东省漆画艺术委员会主任苏星分别致辞。王永代表广东省美术家协会和许钦松主席充分肯定新一届漆画艺委会的工作,并勉励我们多出精品;冯健亲高度评价“第三届漆画作品展”“纯艺术、多元化”的特点明显,称赞广东漆画发展成绩喜人,前景乐观;蔡克振老师鼓励我们继续大胆创新、再创佳绩。

    事实上,在广东这块东西文化渗透、交融的大地上,碰撞与交流成为常态,广东漆画也从中获益。近十多年来,我们为广东漆画的发展创新不断努力、广泛交流——我们走出国门:德国、美国、日本、法国都有我们的足迹;我们跨省交流:北京、福建、苏州、无锡都有我们的身影;我们省内交流:广州与深圳、广州与阳江都合办过展览……经过不懈努力,今天的广东漆画表现形式已呈现多元、跨界与综合的态势,突破了单一的装饰性、工艺性的局限性,开始迈进纯艺术多元发展的时代,广东省内的广州、阳江、深圳等地也发展成为中国主要的漆画创作基地。

    “广东省第三届漆画作品展”策划筹备了近一年,共收到全省投稿244件。经过评委认真、专业的评选,共评出104件入选和获奖作品参加展出。作品风格多样、手法各异,展示了当代广东漆画艺术家们的新发展、新特点,较全面地展示了广东省漆画创作的现状和水平。展览开幕后,受到观众、媒体的广泛关注和好评,观众络绎不绝,来自广州、深圳、珠海、东莞、江门等地的美术爱好者均前来参观,雅昌艺术网进行了全程跟踪报道。值得一提的是,来自日本长崎的代表团对该展览非常感兴趣,应其要求,展览特别延期三天。

    12月18日该展览结束后,移师东莞莞城美术馆进行第二站的巡回展出,本次展览的优秀作品还将在广州、深圳进行省内巡回展,以达到交流、提高和广泛宣传的目的。

    在高速发展的现代社会,艺术的创造性也日趋多元化。中国漆画要适应当今急剧变革的审美需求和丰富多变的精神世界,应在艺术观念与艺术语言上进一步创新,在审美方面与时代同步。为了促进广东漆画更好地发展,今后将每两年举办一届省漆画展。

(作者系广东省漆画艺术委员会主任)