联系我们  
广东省美术家协会
  首页  
·首      页
·协会简介
  ·协会沿革
  ·协会章程
  ·现任领导
  ·历届领导
  ·艺术委员会
  ·大事记
·协会动态
  ·展览活动
  ·重要公告
  ·理论研究
·征稿通知
·展览信息
·会员中心
  ·会员查询
  ·入会规定
  ·入会流程
  ·申请表下载
·在线展厅
·地方协会
·艺术人物
·品牌项目
·内部刊物
·现任领导
·联系我们

潮州市美术作品赴穗调展
发表时间:2015-08-05 23:00
 

    为进一步彰显地域文化特色,宣传潮州人文精神与城市风貌,展现潮州美术界的整体实力与艺术水平,加强与全省各地的艺术交流,推进“我们的中国梦”艺术创作,由广东省文学艺术界联合会、广东省美术家协会、中共潮州市委宣传部、潮州市文学艺术界联合会共同主办的“海丝文化重镇潮人精神家园——潮州市美术作品赴穗调展”8月3日至13日在广东省文联艺术馆隆重举行。

    潮州,岭东首邑,是一座有着两千多年历史文化积淀的名城,文化源远流长,历史上艺术人才辈出,画家云集。在近代,王显诏、佃介眉、吴藏石、李开麟、庄华岳等一串串闪亮的名字饮誉海内外;在今天,从潮州走出去的饶宗颐、林墉、林丰俗等艺术大家也成为中国美术界举足轻重的人物。在潮文化的浸淫下,潮州的美术家们坚持笔耕不缀,深入传统,革旧鼎新,将深厚的历史文化积淀与丰富的现代人文精神有机统一起来,作品展现出独特的艺术魅力。

    此次展览经过近8个月来的组织筹备,展出作品是从全市326幅应征作品中,经省美协专家严格评选出来的精品佳作,共180件,同时,特邀潮籍在穗知名画家作品参与展出。展出的作品涵盖国画、油画、版画、雕塑、水彩(粉)画、陶瓷等诸多画种,基本反映了当前潮州市美术创作的总体水平,是潮州市美术创作的一次阶段性总结和重要展示活动。这些作品形式多样,风格独特,立意新颖,笔墨酣畅,艺术家们以不同艺术手法,寄情于作品之中,通过传统技术融入个性视觉来诠释时代生活,以现代观念与创新手段拓宽艺术表现空间,充分体现出潮州美术家对艺术孜孜以求的探索精神。

    此次赴穗调展是潮州美术界的一件盛事,是对潮州近年来美术创作整体风貌的大检阅,也是潮州美术团体为建设文化强省、推动潮州文学艺术事业的繁荣发展作出的一份贡献。

(潮州市文学艺术界联合会供稿)

《中国美协副主席、省文联主席、省美协主席许钦松致辞》

《潮州市文联主席程小宏致辞》

《潮州市美协主席吴维潮主持开幕式》